標高280mから1,200mの標高差を生かし、特産のコンニャクをはじめ、高原野菜のレタスやハクサイ、色鮮やかな夏秋ギクやリンドウ、全国でも有名な六合の山野草、高品質な畜産物を生産する酪農や採卵養鶏など、多品目にわたり生産されています。
また、JA農林産加工場では、地元生産された農産物を漬物などに加工し「沢田の味」として全国で販売しています。
![](https://www.aganet.or.jp/_theme/images/farming/agri-description-1.jpg)
JAあがつまの主な農畜産物
![](https://www.aganet.or.jp/_theme/images/farming/agri-product-1.jpg)
コンニャク
![](https://www.aganet.or.jp/_theme/images/farming/agri-product-2.jpg)
タラの芽
![](https://www.aganet.or.jp/_theme/images/farming/agri-product-3.jpg)
白菜
![](https://www.aganet.or.jp/_theme/images/farming/agri-product-4.jpg)
トマト
![](https://www.aganet.or.jp/_theme/images/farming/livestock-product-1.jpg)
牛
![](https://www.aganet.or.jp/_theme/images/farming/livestock-product-2.jpg)
豚